漆膜附出力的测定方式及其影响要素

更新时间:2019-06-11  浏览次数:

  此外,聚合物内的极性基自行连系也会形成极性点的削减,降低附出力。例如环氧树脂对金属的附出力,次要是靠环氧树脂取金属间构成的氢键毗连,但- O H 以恰当的距离分离着,彼此之间吸引坚苦,极性基没有削减。漆膜对金属概况发生优良的附出力不只取决于极性,并且也取决于的挪动性。

  2 . 中插手适量颜料,降低内聚力,提高漆膜或墨膜对物体的黏附强度,所以色漆或色膜墨比清墨附出力好。漆或油墨正在干燥过程中跟着溶剂的挥发,交联的发生,会使漆膜或墨膜发生收缩现象,惹起附出力的降低。

  (2 )除掉概况的污物,获得极性概况。因而概况处置得越完全,附出力越好。可是,被处置过的概况必需立即使用,不宜放置过久,不然影响漆膜或墨膜的附出力。

  (1 )基采概况喷砂和砂布打磨都能添加漆膜或墨膜的附出力,这是因为概况变得粗拙不服,使无效的附出力面积增大。

  人们正在注释漆膜或墨膜附着机理时,一般认为化学附着的说法比力符合现实。正在化学附着的内聚力之中,包罗静电力、范德华吸引力、氢键的感化力和化学亲合力。这些力决定了漆或油墨对基采体概况的附着性:

  正在成膜物质-颜料-物体概况系统中,颜料取物体概况没有间接接触的可能性,这是因为成膜物质的极性基不只能正在物体概况上定向,并且也能正在颜料颗粒的概况上定向,所以的非极性部门不克不及使颜料取物体概况接触。

  别的,物质概况也往往不是的,常常有水、尘埃、酸、碱等杂质存正在,这些城市形成弱的界面层,降低附出力。

  (3 )溶剂对树脂的消融能力差,往往使聚合物构成卷曲布局,对物体润湿性差,惹起漆膜或墨膜附出力降低。

  任何物质受温度变化的影响,它们收缩和膨缩的程度都纷歧样(由于膨缩系数分歧),所以当漆或油墨被印正在物体概况时,受热缩冷缩的影响,使漆或油墨取被印概况之间的黏结点遭到分歧程度的。因而,漆或油墨的热膨缩系数越小,印膜的附出力越好。例如,环氧树脂热膨缩系数比其它树脂小,所以环氧树脂附出力好。一般认为,漆膜或墨膜的膨缩系数较着地大于印物的响应系数,所以正在温度变更时,漆膜或墨膜的膨缩或收缩程度都比力大,惹起漆膜或墨膜的响应变形,发生皱纹、龟裂纹等,从而降低了漆膜或墨膜的附出力。

  漆膜或墨膜附出力是指漆膜或墨膜取被附着物体概况之间,通过物理和化学感化彼此黏结的能力。若是从适用角度来说,附出力当指漆膜或墨膜从印物上被除掉所需要的力,这个力是漆膜或墨膜取基采彼此连系的黏结力。漆膜或墨膜的附出力是查核漆膜或墨膜机能黑白的主要目标之一,只要漆膜或墨膜具有必然的附出力,才能很好地附着正在基采体的概况上,才会阐扬漆或油墨所具有的附着性和感化,达到使用漆或油墨的目标。

  同类物质之间的内聚所惹起的力,称之为内聚力,印层内聚力越大,附出力越差。反之,附出力越好。因而,能够采纳降低内聚力来达到提高附出力的目标。

  (2 )漆或油墨正在使用中必需呈很好的流动态,即便粉末漆或油墨也必需达到流动态。通过漆或油墨的流动来潮湿被印概况,达到附着的目标。一般认为漆或油墨潮湿得欠好,界面接触就小,附出力就差。反之,漆或油墨潮湿得好,界面接触就大,附出力就好。

  从布局、的极性及间彼此感化力等方面的研究。得知漆膜或墨膜的附出力发生于漆或油墨中聚合物的极性基定向取被印概况极性的极性基之间的彼此吸引力。只要两者之间极性基相顺应才会获得附出力较好的漆膜或墨膜。不然的话,极性漆或油墨印正在非极性的物体上,或者非极性漆或油墨印正在极性的物体上都不会获得附出力好的漆膜或墨膜。例如,将过氯乙烯漆正在金属板材上,附出力也差。环氧树脂漆正在乙烯塑料板上,附出力也差。由此可见,想要获得好的附出力必需选择取漆或油墨极性响应的物体。

  (1 )漆膜或墨膜的附出力发生于漆或油墨取基采质概况极性基的彼此吸引力,而这种极性基的彼此吸引力取决于漆或油墨对基采体概况的潮湿能力,这种漆或油墨对基采质概况的潮湿能力又取决于概况张力。因而,降低概况张力才能提飞腾湿效率,添加漆膜或墨膜对物质概况的附出力。

  (4 )漆或油墨中有低量的物质或者帮剂(如硬脂酸盐、增塑剂等)的存正在,它们会正在印层和基采的界面间构成弱的界面层,削减极性,降低附出力。

  5 . 漆膜或墨膜中极性点削减也会降低附出力,例如氨基漆烘干成膜时,醇酸树脂的- O H 取氨基树脂中的- C H 2O H 进一步交联而不竭被耗损,形成附着极性点的不竭削减。这就是氨基醇酸漆烘干后,附出力降低的一个缘由。因而该漆烘干时间越长,漆膜附出力下降得越多。

  对于高化合物中的大,挪动坚苦,把它们的溶液涂正在金属概况上,因为大的定向感化较差,极性基就不容易起吸附感化,这就是硝基漆、过氯乙烯漆附出力低的次要缘由。相反,正在金属概况上印较低的量的成膜物质,则低的极性基就容易吸附正在金

  我们采用两种漆膜或墨膜附出力测定方式:一种是使漆膜或墨膜从印物概况上分手时所需之力的间接测定方式,另一种是漆膜或墨膜正在其他机能测按时的间接测定方式。

  一般认为,漆膜或墨膜的附着性取决于成膜物质中聚合物(或量更低的预聚物) 的极性基团如- O H ,或者- C O O H 取基采概况的极性基之间的彼此连系,为了使这种极性基彼此连系得好,就必必要求聚合物具有必然的流动性,让聚合物更好地潮湿基采概况,使聚合物的极性基接近被印概况的极性基,当两者之间的距离变得很是小时(达到1 A 以内),极性基之间因为范德华力或氢键的感化发生附着均衡。

  漆膜或墨膜的附着机理有两种:机械附着和化学附着。机械附出力取决于基采的性质(粗拙度、多孔度)以及所构成的漆膜或墨膜强度。化学附出力指漆膜或墨膜和基采之间的分界面漆膜或墨膜和基采的彼此吸引力,取决于漆膜或墨膜和基采的物理、化学性质。