“临渊羡鱼不如退而结网”后一句是什么来着?

更新时间:2019-07-14  浏览次数:

  〖出处〗《淮南子·说林训》:“临河而羡鱼,不如归家结网。”《汉书·董仲书传》:“临渊羡鱼,不如退而结网。”

  〖注释〗渊:深潭;羡:但愿获得。意义是坐正在水边想获得鱼,不如回家去结网。比方只要希望而没有办法,对工作毫无益处。

  〖示例〗此为之数年,便可收效,十年便可有成,何不试之,而徒做~之叹。 ★明·朱之渝《答小宅生顺问六十一条》

  〖示例〗现在有个事理,是“~”之法,只消央人去把的安抚住了,世人递个拦词便歇了。 ★清·吴敬梓《儒林外史》第五回本回覆被网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  展开全数临渊羡鱼,不如退而结网;负薪救火,不如釜底抽薪已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

  “临渊羡鱼,不如退而结网”后一句是“负薪救火,不如釜底抽薪。”“临渊羡鱼,不如退而结网”的意义是坐正在水边想获得鱼,不如回家去结网。比方只要希望而没有办法,对工作毫无益处。 或者比方只但愿获得而不将但愿付诸步履。

  2013-07-08展开全数负薪救火,不如釜底抽薪已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

  〖出处〗汉·枚乘《谏吴王》:“欲汤之沧,一人炊之,百人扬之,无益也;不如绝薪止火罢了。”《三国志·魏书·刘廙传》:“负薪救火,使不焦烂。”

  ①正在目标取手段之间,有明白的目标虽然主要,但若是没有实现这一目标的需要手段,目标将是空幻而不切现实的。

  〖注释〗把锅里开着的水舀起来再倒归去,使它凉下来不沸腾。比方法子不完全,不克不及从底子上处理问题。

  “临渊羡鱼,不如退而结网”出自《淮南子·说林训》:“临河而羡鱼,不如归家结网。”正在《汉书·董仲书传》也有提及:“临渊羡鱼,不如退而结网。”